Не я

Александр Хасанов
Вечность скалится хищно и злобно,
Что меняю я к вере подход.
Расскажи-ка мне, Бог, всё подробно:
Кто за мной серой тенью идёт?
Кто мне вёсла ломал у уключин?
Кто крепёж весь согнул у руля?
Чей взгляд волчий, характер сверхсучий?
Бог, конечно, ответил: не я.

А тогда мне ответь без утайки:
Кто годам моим вёл вечно счёт?
Кто затягивал накрепко гайки,
Не беря мои мысли в расчёт?
Кто болезнью ко мне тихо крался,
Где мой дом и родная семья?
Кто забыть меня часто пытался?
Бог опять же ответил: не я.

Ну тогда мне ответь напоследок:
Что хотел ты вообще от меня?
Почему, когда нужен был ветер,
Шла стена из сплошного огня?
Почему, когда я нагибался,
Кто-то вдавливал в землю меня?
Бог и тут всё никак не сдавался.
Он ответил всё также: не я.

У меня оставались сомнения,
Что-то всё же он скрыл от меня.
Слишком чётки его утверждения,
Монолитные, словно броня.
Больно он уж спокойно держался,
Не прикрикнул ни раз на меня.
Не мелькнуло в глазах удивление,
Слишком часто звучало: не я.