Что такое инженер?

Мария Полупанова
Обратилась как-то дочь,
- Мама, можешь мне помочь?
Вроде ты дорогу строишь, 
Но ведь землю ты не роешь.
Что такое инженер?
Приведи простой пример.
— Объясню, - и стала мать
Инженерство разъяснять.
 
Были ль на земле когда
Беззаботны времена?
Чтоб под каждым под кустом
Человеку – стол и дом?
Неизвестно. Но всем ясно,
Что без крова – жить опасно.
Все явления природы:
Снег, дожди и непогоды,
Насекомая орда,
Змеи, хищники, вода,
Вынудили человека
Исторического века
Для защиты строить дом,
И внутри – очаг с огнём. 
 
Весь природный матерьял
В жизни древних помогал:
В южных странах – пальмы ветки,
Из бамбука стенок клетки
В горной местности – пещеры,
Камнем строили барьеры.
На предгорьевых полянках
Вырыли себе землянки,
Бревна сверху положили
И внутри очаг сложили.
 
Кто кочует по степи,
Может дом с собой нести
Иглу, юрты, чум, вигвам – 
Все слова знакомы нам. 
В тех местах, где холоднее,
Дом построить потруднее:
Чтобы снег не заметал,
Чтоб тепло не упускал,
Всей семьёю чтоб вместились – 
Инженеры зародились!
 
- Мама, это очень сложно,
Тебя слушать невозможно,
Что такое инженер?
Приведи простой пример!
 
- Что уж проще? Вот наш дом:
Газ, вода, тепло есть в нём,
Электричество и свет,
Телевизор, интернет,
Стены, потолки, подвалы,
Крыша, лифт, что не сказала?
Это всё, ведь, инженеры!
Каждый в своей частной сфере
Сговорившись меж собой
Из бумаги – дом живой!
Это всё, моя малышка,
Инженерная мыслишка.
 
Ну, давай и про дорогу
Расскажу тебе не много.
Смотрим для дороги местность,
Изучаем грунт, поверхность,
Где болота, где река,
Надо знать наверняка.
В этом деле геодез
Главный делает процесс,
Он берёт свои приборы, 
Замеряет лес и долы,
Всё заносит в автокад
Знаний нужно – целый клад.
 
Изучив рельеф, селенья,
Набросаем путь движенья,
Ось дороги, съездов, въездов,
Направления объездов.
У всего обоснованье:
Назначенье, содержанье,
Новая инфраструктура,
В цифрах есть на всё фактура.
Это – труд экономистов,
Аналитиков, юристов. 
 
Всё прикинув, инженеры,
Типовые взяв размеры
Под рельеф проложат трассу
И учтут деталей массу:
Мост, развязки и дублёры,
Подо всё свои опоры,
Вдоль дороги всей ливнёвки, 
Где заправки, где парковки.
Светофоры, знаки, свет,
Бермы, насыпи, кювет,
Трансформаторные будки,
Остановки для маршрутки,
Очистительные ЛОСы,
Придорожные откосы,
Управление движеньем,
Автоматика слеженья. 
Эти новые постройки
Обусловят перестройки
Перекрещенных путей
Существующих сетей:
Электричество и газ,
Сети связи, теплотрасс, 
Нефтепровод, освещенье,
Трассы водоотведенья, 
Укрепленье берегов,
Снос мешающих домов.
Нужно всё предусмотреть,
Чтобы в сметах не сгореть.
 
Этот кратенький рассказ
Без деталей и прикрас,
Предпроектная работа,
Инженерная забота,
Увязать все сети вместе
Под дорогу в новом месте. 
 
М.П.
09.04.2024