R. M. Rilke - Ненависть

Алексей Чиванков
* * *

Warst du ein Kind in froher Schar,
dann kannst du's freilich nicht erfassen,
wie es mir kam, den Tag zu hassen
als ewig feindliche Gefahr.
Ich war so fremd und so verlassen,
dasz ich nur tief in bluetenblassen
Mainaechten heimlich selig war.
 
Am Tag trug ich den engen Ring
der feigen Pflicht in frommer Weise.
Doch abends schlich ich aus dem Kreise,
mein kleines Fenster klirrte – kling –
sie wusztens nicht. Ein Schmetterling,
nahm meine Sehnsucht ihre Reise,
weil sie die weiten Sterne leise
nach ihrer Heimat fragen ging.

----
(Aus: "Advent". Leipzig, 1898)
-------------
Rainer Maria Rilke
(* 4. Dezember 1875 in Prag, Boehmen / K.u.K.;
† 29. Dezember 1926 im Sanatorium Valmont bei Montreux, Schweiz;
eigentlich Rene Karl Wilhelm Johann Josef Maria Rilke)


Райнер Осипович  Рильке (1875 — 1926)

* * *

Кто в детстве пожинал успех,
тому понять непросто  это:
страшиться общества и света,
так ненавидеть день, шум, смех. 
Но я: один, несчастен не по летам,
Лишь в майском полуночном свете
Блаженствовал, тайком от всех.

А днём я изполнял  д е л а,
трусливо, набожно и строго,
лишь вечером сбегая из острога,
под тихим - la!- оконнаго стекла...
Им было невдомёк. A мотылёк
моей тоски взлетал в дорогу:
спросить у звёзднаго чертогу,
где родина ея была.
.
.
.(