Мысли Мандельштама

Сергей Орлов 8
   Мы живем, под собою не чуя страны.
                О. Мандельштам

Да, была власть у нас дурней,
любила речи, славу, знамя.
Но власти не было подлей,
чем та, что правит нынче нами.

Не чуя под собой страны
(скажу словами Мандельштама),
внутри покорной тишины
себя внесла на купол храма.

Наверно, прав был Мандельштам –
тогда народу было тяжко.
Но для себя он строил храм
и власть тянула с ним упряжку!

Та власть почуяла врага
и напрягла всех до предела,
и выстроить страну смогла,
и защитить её сумела!

Что ныне, власть, даёт стране?
Салюты в праздники народу?
 Чтоб он молился сатане
и был за грош поганый продан?

Ты хочешь сдобрить корешки
Водой бесплатной и навозом,
чтоб были счастливы вершки,
при управлении колхозом?

Но времени не чует власть.            
И на стране не видит шрамы.
Не в добрый час власть родилась,
согласно мыслям Мандельштама.