Один

Лев Парков
   Лев Парков.

          Один.

Спустился за окнами вечер
И тихо снег редкий идёт …
Сегодня с самим я собою
Пришедший отпраздновал год.

Стучит монотонно будильник,
Легла по углам тишина
И ель, что украшена мною,
Понуро стоит у окна.

А там, за стеною веселье,
Гармошка и песни, и пляс.
Там нового года миг первый
Встречают не так, как у нас!

Для тёти моей, престарелой
Уж всё безразлично теперь!
Лежала в постели день целый
Лишь раз выходила за дверь.

Сам ёлку на праздник купил я
И всё, что б был праздничным стол.
Успел я и ёлку украсить,
Стол в праздничный вид я привёл.

А тётя под вечер оделась,
На праздник к знакомым пошла.
И дверь за собою закрыла
Ко мне же пришла тишина.

Ушла тётя в гости и двери
Я запер за ней на крючок,
Настроил по ноте гитару
И свечи на ёлке зажёг

И первый раз в жизни так грустно
Сидеть было мне одному!
Глядеть на горящие свечки
Петь песни себе – самому . . .

Как плохо, как туго без друга!
Без друга, которому ты
И радость, и горе б поведал,
Свои рассказал-бы мечты…

Без друга, который бы понял
И мысли, и чувства твои,
Тебя-б поддержал в неудачах,
Ошибки-б исправил твои …

Без друга, что близок и дорог,
С кем сердцу и в стужу тепло.
Без близкого, милого друга
И верного жить тяжело.

И вот, в этот вечер печальный
Мне некуда было идти.
Друзей у меня и знакомых
Здесь нет. И их тут не найти.

А сверстницам я безразличен
И ликом своим, и душой.
И лишь задушевная песня
всегда неразлучна со мной.

Я пел. И вставал пред глазами
Далёкий, заснеженный край,
Где мама осталась навеки,
А жизнь там была словно рай.

Тот край, где седые метели
Лесные тропы замели
И где в ноябре не увидишь
Ни пятнышка голой земли!

Тот край, где река, извиваясь
Вдали от селения течёт,
Тот край, где зимой от мороза
Трещит и ломается лёд.

Там жил я в семье и не ведал
Каких - нибудь, в жизни, невзгод 
И вспомнилось мне, как всегда мы
Встречали семьёй новый год.

Я в день предпоследний, декабрьский
Чуть утро – на лыжи вставал,
За пояс заткнувши топорик,
Я в лес недалёкий бежал.

И по лесу там среди елей
И сосен неспешно ходил.
Красивую, самую ёлку
В лесу я всегда находил.

И с этой красавицей – елью
Домой поспешить я был рад
Что б комнаты наши скорее
Заполнил лесной аромат.

Мы ёлку семьёй украшали.          
А завтра варили, пекли
Готовили всё мы к застолью
Так, что б и поспать мы смогли.

А после мы стол накрывали
Так, что бы красив был наш стол!
Поспеть все мы к сроку старались, 
Пока новый год не пришёл! 

А утром на воздух морозный
Я с радостью, бодрый бежал.
Катался на санках, на лыжах,
С друзьями в «войнушку» играл . . .

Умчались далёкие годы!
И всё пронеслось, как во сне.
Друзей нет. Нет праздника больше
И добрых здесь нету ко мне!               

И принял я нынче решение
О том, что я в этом году
Дорогой,пусть длинной и трудной
К крылатому другу пойду!

Так в первый день года я думал
Пока на гитаре играл
И свечи на ёлке горели…
Потом этот стих написал.

! января 1954 года. Гор. Ленинград.
______________________________________