Каждому своё

Николай Пушкаренко
От подлянки до подлости, полшага.
От подлости до фашизма один шаг.

 То, что произошло с моей семьёй в последнее время, связанное с руководителями предприятия, не вписывается ни в какой здравый смысл. Я вспоминаю свои отношения с бывшими руководителями. При приеме на работу со мной очень долго и искренне говорил директор Иванов. После прихода Масольда В.Я. выяснилось, что наши жизни были на волоске от смерти, даже не на волоске, а на сжатых ладонях. Он оказался в тоннеле, через который мчался поезд. В.Я. схватился за выступ в стене пальцами рук. Если бы он разжал пальцы, его бы сбил поезд. После этого он стал заикаться на всю жизнь. А со мной произошел похожий случай. Я шел в Кировограде с моей тётей, родной сестрой погибшего на фронте моего отца, по разбитому при бомбёжке мосту. В какое-то мгновение я провалился в щель, но успел схватиться за кусок железа. Так и висел, схватившись пальцами, пока не прибежали двое мужиков и не вытащили меня. Так что и меня и В. Я. Масольда спасли, сжатые в кулак, пальцы.
  Я считал предприятие святой до момента, когда пришли новые руководители. Моя жизнь превратилась в ад. Вдумайтесь только! К двум старикам на девятом десятке лет, детям войны, прошедшие голод, холод, фашизм и отдавшие всю свою жизнь служению Родине, приходит полицейский по доносу одного из «руководителей» предприятия, и начинает копаться в моём компьютере. Мы с женой оказались в шоке, который не прошел до сих пор.
  Мой сын отработал на предприятии более 30 лет. Заработал множество грамот и был на доске почета. К нему во время работы, что запрещено документами, пришел один из «руководителей» предприятия и потребовал заявление о понижении в должности. Сын, естественно, отказался. Тогда «руководитель» пригрозил, что после двух выговоров он будет уволен. Процесс увольнения был длительным, более 5-ти лет. В него были привлечены другие работники, участвующие в нескольких экзаменах, аттестациях. Но полшага и шаг были ими сделаны и мой сын сейчас на улице.

Мы сегодня короли,
Мы работодатели.
Мы сегодня главари,
И золотоискатели.
Кого хочешь заплюём,
Затравим на экзаменах.
Как хотим, так и живём.
В сердцах и душах каменных.
Наплевать нам на детей,
Наплевать на Родину.
Наплевать и на людей,
Покинувшие Родину.