Секретное задание

Алексей Юрьевич Ветров
Получили назиданье,
едут вместе на заданье
"миссис Смит" и "мистер Смит"
(Аня Джоли, Боря Питт).

Тель-Авива резиденты
и секретные агенты.
Их в Москве внедрил Моссад.
Аню - в школу, Борю - в сад.

Все разведки много лет
ищут правильный ответ:
отчего в России дети
всех смекалистей на свете?

Резиденты шлют шифровку:
"Проявили мы сноровку
и разведали секрет -
у детишек мудрый дед".

Старой он ещё закалки.
На ЕГЭ не ставил "галки".
Ильича почтив заветы,
честно изучал предметы.

По одной всего лишь строчке
назовёт без проволочки
автора нетленных строк -
Пушкин, Тютчев или Блок.

Перечислит, не бледнея,
все труды Хемингуэя.
Скрипку отличит от альта.
Скажет, где на карте Мальта.

Кран легко починит дома
и закон опишет Ома.
Знает, истина в чём есть...
И ещё всего не счесть.

Свой багаж богатый знаний
передал без колебаний
поколению младому.
Слава дедушке седому!

Будут двигаться науки
"золотыми" головами.
Пользуйтесь подмогой, внуки!...
Пока деды вместе с вами.