Средство от тигров. Суфийская притча

Алена Мартель
Суфийская притча. Интерпретация


Гуляя возле дома, Насреддин
Пригоршнями разбрасывал вокруг
Кусочки хлеба… Мимо господин
В то время важно проходил. И вдруг

Увидел, как известный всем муллА
Разбрасывает что-то и, смеясь,
Бормочет и кружИтся, как юла…
Поближе подойдя, не торопясь,

Он присмотрелся, но не смог понять,
Зачем же хлеб разбрасывать во двор,
И, чтобы поточнее всё узнать,
Завёл с муллой неспешный разговор.

- Скажи, достопочтенный Насреддин,
Что делаешь? Ответь мне, не томи.
Задам тебе вопрос всего один,
Ведь знаю, ты беседуешь с людьми.

Всегда найдётся у тебя ответ.
Хотя, быть может, непонятный нам,
Таящий в глубине своей секрет…
Но я прислушаюсь к твоим словам.

Мулла ответил: - Здесь секретов нет!
Разбрасываю средство в этот раз,
Которое отгонит на сто лет
Всех тигров прочь от дома в тот же час!

- Но как это? Нет тигров никаких 
У дома твоего, да и вокруг… -
Прохожий оглянулся и затих,
Непроизвольно испытав испуг…

А Насреддин, безудержно кружась,
Ухмылку спрятав, крикнул горделиво:
- Не правда ли, затея удалась?
Ведь эффективно средство и красиво!...


=================

Суфийское кружение - это форма физически активной медитации.
Вся культура суфиев направлена на то, чтобы отрываться от сознательного, открывая двери тому, что осознано быть не может.
Суфии — мистики, они ищут просветления и озарения, полагая, что это важнее любых рассуждений и поучений.
=================