Апрельское

Ирина Александровна Смирнова
Зимний лес устал от тишины,
Для него апрель - пора веселья.
Исчезает снег и тают сны.
У жильцов пернатых новоселье.
Щебет, свист, порханье, суета...
И в мельканьи крыльев ликованье.
Так понятна сердцу и проста
Радость мест родимых узнаванья.
Возвратились. Флейты-голоса
Пробуют, готовясь к выступленью.
Ветерок, им ноты принося,
Дирижирует, витая, пенье.
Пахнет влажно талою землей.
Ручеёк  лепечет между кочек.
И, уже согретые весной,
На ветвях набухли нежно почки.
Доверяя ласке теплых дней,
Соблюдая по закону сроки,
У берёз движенье от корней
Начали живительные соки.
Неуклюжий чуть спросонья шмель
Моцион неспешно исполняет.
Будто золотистую кудель,
В лапках яркий луч перебирает.
Позади морозы и метель.
Мать-и-мачеху на солнцепёке,
Как монетки, обронил апрель,
Златокудрый отрок синеокий.