Решила перечитать...

Любовь Лодочникова
   Держава всякая сильна,
Когда устроены в ней все премудро части:
   Оружием - врагам она грозна,
А паруса - гражданские в ней власти.
         Пушки и паруса.
   Как счастье многие находят
Лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!
          Две собаки.
Кто про свои дела кричит всем без умолку,
          В том, верно, мало толку.
           Две бочки.
Когда в товарищах согласья нет,
         На лад их дело не пойдёт.
          Лебедь, щука и рак.
    А я бы повару иному
   Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
   Где нужно власть употребить.
           Кот и повар.
       Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
       А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
       Как снявши шкуру с них долой!
И тут же выпустил на Волка гончих стаю!
             Волк на псарне.
В делах, которые гораздо поважней,
Нередко от того погибель всем бывает,
Что чем бы общую беду встречать дружней,
         Всяк споры затевает
            О выгоде своей.
                Раздел.

     Иван Андреевич Крылов.