Паузы

Александр Кирш
Так важно делать паузы в пути,
Осмыслив уже пройденный маршрут.
Понять, как дальше плыть или идти, 
И то, что указатели не врут.

Так важно делать паузы в словах 
И меньше говорить, а больше слушать,
Укладывая мысли в головах, 
Открытыми держать глаза и уши.

А слушая, уметь ещё и слышать 
Значение и важность этих слов,
НЕ прятаться в норе, подобно мыши, 
И чётко понимать на что готов.

Так важно делать паузы в делах. 
А может, обнулясь, начать сначала.
Падение – ещё не значит крах, 
А вдруг ты не услышишь что кричали?

Порой увидеть нужно пустоту 
Без мыслей и каких-то очертаний,
Узнать, что открываешь дверь не ту, 
Идя на поводу своих желаний.

Однажды сделать что-то вопреки,
Всему наперекор, что будет против,
И вспять поплыть течению реки,
И даже не на яхте, а на плоте.

Полезно сделать паузу однажды 
Случайно, чтобы зря не пропустить
Всё то, что в самом деле важно, 
Зачем вообще на этом свете жить.