внесезонная норма

Ваня Сиделец
***
медленно впадать в октябрь
с хладнокровием профессионала
познавшего все стадии отчуждения
от себя
смотреть и слушать
как полыхают оконные стёкла
в абсурде условного порядка казармы
как вылетают в трубу
незрячие птицы доверия
а следом и дома
выворачиваются из фундамента
словно болты со скрученной резьбой
временные импланты наспех собранной жизни
где осень становится внесезонной нормой
платой за вхождение в мировой аттракцион
безвозвратных потерь

***
закончилась анестезия белого
придётся умирать начерно
затопленному
тяжестью принятого на веру настоящего
посреди паводковых потоков мира
где жируют рисковые рыбы
объедающие до костей
нарощенную плоть жизни
где недоставленным грузом
уходит на дно
схваченная наудачу судьба