Извини или Прости

Алексей Шучалин
В минуты слабости бесчестной,
Грозою страсти опалив,
Обидел ближнего смиренье,
Спокойность сердца осквернил.*

Сказал не То, со злобой к ссоре,
Потом промямлил: извини,
Однако в мысли поневоле,
Посчёл в гордыне: не вини.

В какой-то дьявольской ухмылке,
Считал себя я правым в том,
Что было делом – всё ведь спешка!
Нет не вини – я прав во всём!

Ах, бремя тягости и скорби,
Влачусь с утёса в низ – ко дну,
В душе и совести осколки –               
Припомнил ближнего слезу.

О, чудо! В благости виденья
Мой Бог из сердца зазвучал,
Сказал лишь слово о Прощении –
Как в Судный День – и замолчал.

Прости, ПРОСТИ мой друг ты верный!
Я понял всё – я, виноват…!
Волшебным словом в умилении,
Воскрес я к жизни – снова рад!

* Осквернил ближнего и свою совесть, привёл в смятение.

Сказал некто: «Прежде всего нужно нам смиренномудрие, - чтобы быть готовыми на каждое слово, которое слышим, сказать: прости».