Ангел жив

Вадим Анатольевич Хаустов
Пером далёк от западного мира,
Забыты Тенерифе, Кипр, Крит...
Но русский мир преподнесу я милой,
Пусть даже он не чёсан и не брит.

Где рядом и блаженство, и мытарство,
Полшага от свободы до оков,
Из грязи коронуются на царство
В полсотни итальянских сапогов.

Где вечно - нужен царь, или не нужен?
Пока земля ответа не дала,
В её озёрах и ухабных лужах
Сверкают золотые купола,

Всё слышен плач есенинской тальянки
(Мехами раздувает там и тут),
Некрасовские женщины-крестьянки,
Как прежде, "остановят" и "войдут",

И греет к православию идущих
Нательный крест на ниточке простой,
Их ангел жив в глубинах звёздной гущи -
Хранитель белокрылый, молодой...