Он

Михаил Евгеньевич Трубников
Он обязан быть причиной,
Он обязан быть творцом,
Он обязан быть турбиной,
Он обязан сжечь Содом.

Сложный лес универсалий
Он обязан возрастить,
Полыханьем аномалий
Тьму ночную расчертить.

Не дано ему забвенье –
Память держит, как в узде,
И во всякое мгновенье
Он обязан быть везде.

Он обязан быть великим,
Неохватным для ума.
Все на белом свете лики –
Лики Божьего письма.

И, невидимый для глаза,
Будто ультрафиолет,
Он пронзить обязан сразу
Нетворящий пустоцвет.