Два Медведя

Ольга Рассветова 2
  (Басня)

Что за грохот до небес
Отчего трясётся лес,
Ранним утречком в четверг
Белый свет в лесу померк?

Ёлки, кедры и дубы
Словно встали на дыбы,
Птичьи стаи вьются:
Два медведя бьются.

По тайге лишь стон и рёв,
Каждый мощен и здоров.
От неистовой борьбы
У обоих вспухли лбы,

Что за перепалка?
Медвежат так жалко:
Спрятались, бедняжки,
Бурые двойняшки.

И куда не бросишь взгляд –
Только щепочки летят.
Вся разгромлена округа,
А они всё бьют друг друга.

От сорок и от ворон
Гвалт стоит со всех сторон:
Советы и подначки,
Они ведь рады драчке:

Им поляна, как манеж,
– Врежь – кричат, сильнее врежь!
А ты ударь в ответку,
А сами: шмыг на ветку…

Затрещали тут кусты:
В чём секрет такой вражды? –
Лось разъяренный спросил
У взлохмаченных верзил,

Вопрошал буянов Лось:
Что вам мирно не жилось?
Вскинул царственно рога:
Маловата вам тайга?

Вы же братья по отцу,
Вам такое не к лицу.
Не думалось Топтыгину,
Что братья – дурни выкинут.

Расходитесь по берлогам
Узы кровные залогом
Будут вашей дружбе
И полезной службе,

Ведь в лесу немало дел,
На медведей поглядел
И велел обняться,
К семьям возвращаться.

Лишь сороки и вороны
Были очень недовольны:
Жаль, что кончилась война,
Ведь она им – мать родна.