копёр

Михаил Палецкий
Коперник — не Коперников — и не Коперниковский

Более всего ассоциируется с «копёр».
Копёр — машина для забивания свай, состоящая из высокой рамы, вдоль которой движется по блоку на канате тяжелая чугунная баба, опускающаяся на сваю.

Происхождение фамилии Коперник объясняют тем, что отец Коперника был известный по тем временам торговец медью (купер – медь). Есть и древнейшее поселение в той местности с названием куперники – медники.
____

На снимке кратер "Коперник" на Луне.