Палата новорождённых. Сказка

Сергей Писаревский-Арзамасский
В палате новорожденных роддома
Энергосберегающей сиял квартет,
Способностью предвидеть наделённый,
С гарантией на двадцать девять лет...
   
Одна из ламп, трудившаяся споро,
Угасла, приказав всем долго жить, светить...
Край потолка всплакнул минуту скорбно...
Сменили бедную, не дав остыть.
    
Тут остальные лампы из квартета
Прощебетали новой даме инструктаж;
А мы продолжим в сказочном сюжете,
Предвидя дни грядущие пассаж.

Как могут экстрасенсы на концертах,
Мы одолеем неизвестности мираж;
Рассмотрим с лампами детей в конвертах...
Что за модель, персона и типаж?
          
Различные по полу и по цвету
Волос; и по разрезу равнодушных глаз;
Из разных уголков большого Света,
Держав, слоёв, народностей и рас.

Совсем не простенько сейчас родиться...
Бригада медиков внимания полна;
Поможет на свет божий появиться;
С любой проблемой справиться должна.
   
Вот из семьи весьма трудолюбивой...
Второй бездельников, где папа незнаком...
Тут из родов вполне счастливых;
Четвёртая из дома с холодком...
   
Мальчишечка талантом наделённый,
Уже пытается мир враз перевернуть...
Но станет ли он личностью надёжной,
Или придётся в бездне утонуть?
   
Шестой, наркотики, вино познавший
Ещё в утробе, под разгулы дней, ночей...
Он кандидат на паралич попавший,
Уже в числе сомнительных людей.
   
Смотрите-ка, мамаша-героиня,
Готовая стяг материнства понести!
Четыре в ней кило! Характер сильный,
Хотя преград есть много на пути...
   

Глянь, у окна боец... Банты конверта
Стесняют парню грудь; и рук не развернуть ...
Его судьба — победные моменты.
Мать-Родина, его ты не забудь!
   
Девятая. Да это ж поэтесса!
Её стихами заняты умы... Почёт...
Наш мир на авангардных весах взвесит;
И наизнанку вывернув, прожжёт.
          
Роддом — особая структура, царство.
Сюда за помощью ЗДОРОВЫЕ идут.
Недопустимы тут ошибки, действа,
Которые к болезням приведут.   
          
Сотрудники предельно осторожны,
Оберегая, охраняя плод и мать...
Малейшие помехи невозможны:
Жаль, что не каждый может понимать.

А проницательные лампы-звёзды
Критически на всё взирая с высоты,
Роняли счастья и печали слёзы,
Предполагая лишь приход мечты.

Сергей Писаревский-Арзамасский