Русы. Рюрик

Андрей Мужиков
Рюрик был варягом. Все варяги свою взрослую жизнь проводили в набегах и грабежах, а Рюрик был не таким. Когда кто-нибудь приходил звать его в поход, Рюрик начинал кричать и убегал на берег смотреть в даль. И братья его, Синеус и Трувор, убегали вместе с ним. Что они там высматривали, они и сами не знали. Им вообще ничего не было известно - ни кто они такие, ни в какой земле живут, ни в какое море глядят. Темные люди были. Знали о себе, что они русы, и только. Занимались воинскими упражнениями, смотрели на горизонт и чего-то ждали. И дождались на свои головы.

Пришли бородатые люди в бобровых шапках и сказали:"Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Идите к нам княжить." "А кто вы?"- спросили братья. "Мы - словене новгородские,"- ответили бородатые. "А мы - русы!"- сказали братья. "Есть среди нас ещё и кривичи, и чудь, и иные народы,"- добавили бородатые. Варяги обиделись и сказали:-"Если не назоветесь русами, не пойдем к вам княжить!" Бородатые немного посовещались и ответили:"- Как вече решит, так и будет!"

Собрали братья своих родичей, погрузили на корабли пожитки и поплыли. Бородатые показывали дорогу, говорили названия мест. Едва на пути показывалась какая-нибудь деревушка, братья бежали к борту и принимались выкрикивать, что они - русы. Знакомились, значит. Туземцы вели себя как ни в чем не бывало, а братья сердились и звали на подмогу соплеменников. Однажды подошли к большому городу, и все три рода во главе со своими вождями хором надрывали глотки, пока бородатые не остановили их, обьяснив, что это и есть Новгород Великий, все. Изумленным новгородцам сказали:"-Встречайте князей!"

На другой день народ сошелся на вече, где послы сообщили главное условие варягов - всем назваться русью. Вече зароптало. Увидав это, братья затянули привычное:"Мы - русы! Мы - русы!" - а родня дружно подхватила их клик, заглушая разноголосый шум толпы. Так порядок победил нестроение, и " прозвашася оттого русью". Был, правда, некий Вадим, который, когда люди по обычаю начали драться, вдруг стал говорить речь, но, так как и сам он никого не бил, и от других не защищался, то его запросто забили насмерть и бросили труп в Волхов. Потом каялись, вылавливали тело, плакали, и прослыл Вадим среди живых Храбрым. Ну не мудрым же его звать, коли так кончил...