Пятьдесят седьмой апрель

Дмитрий Мальянц
Закатилась Солнца медь,
Растворились на холме
Храм со звонницей.
Древний выживший дракон,
Травы пью и табаком
Жгу бессонницу.

Сел корабликом на мель
Пятьдесят седьмой апрель
И не вырваться,
Вот бы в сумрак мне упасть,
В чёрную как сажа пасть,
Просто выспаться.

Дам мышонку хлебных крох,
Лягут тени на порог
Беспокойные,
А за синей за рекой
Неуют и непокой,
Пляски с войнами.

Не звенят колокола,
В голом поле волколак
В небо скалится,
Ветер в трубах будет ныть,
Ночь сожрёт кусок Луны,
Не подавится.

Если выжил, то прощён,
Не рождённые ещё
И ушедшие,
Дует в горн садовый гном,
Но приходят под окно
Черти с лешими.

8 апреля 2024