в плену навязчивых иллюзий

Наталья Шерман
Вся жизнь - игра в самообман
В плену навязчивых иллюзий.
Соблазнов туже, крепче узел.
Неизлечимых больше ран.

На кон в ней стявят всё подчас:
И честь, и совесть, и свободу
Победе сладостной в угоду.
И не один, признаться, раз.

Любовь, богатство или власть -
Своя для каждого приманка.
Ах, если б знать побед изнанку
Ещё заранее. Если б знать...