Храни Господь тебя, Иван!

Марина Сахарнова
Храни Господь тебя, Иван!
(случай из сторйотрядовских времён)

Когда студенткой я была,
То летом, каждый год подряд,
Я с нетерпением ждала,
Когда отправлюсь в сторойотряд.
О той студенческой поре
Мне так приятно вспоминать,
Как колесили по стране -
В полях, на стройках помогать.

Сейчас студентам не понять,
Насколько были мы дружны.
Нам важно было ощущать,
Что мы стране своей нужны.
К тому же, труд ценился наш,
И если неленивым быть,
Тут был и опыта багаж,
И можно денег подкопить.

В тот летний памятный сезон
Мы, засучивши рукава,
С подругой "драили" вагон,
Курсируя "Казань - Москва".
Вагон плацкартный. Было в нём
Работать трудновато нам,
Но утешало то, что он
В путь отправлялся по ночам.

А днём могли мы отдыхать,
Пока в Сокольниках состав
"В отстое" был, и погулять,
Конечно, лишь вагон прибрав.
В тот день гуляла я одна,
Любуясь летнею Москвой,
Но простояла в пробке я
И опоздала... Боже мой!

Представьте только мой испуг :
Когда примчалась на вокзал,
А поезд, прогудев "Ту - ту",
Мне только хвостик показал!
И невозможно рассказать,
Что испытала я в тот миг,
Как из-под ног ушла земля
(в кармане - около рубля)
И мир вокруг меня затих...

Бежали слёзы по щекам,
Их было просто не унять.
Стояла я, как истукан,
Что делать - не могла понять...
Когда чуть-чуть в себя пришла
И стала здраво размышлять,
Молитву Боженьке прочла...
(Конечно, поезд не догнать,
Но что-то ж надо предпринять!)
 
Я побежала к поездам
И стала пристально искать
Те, что идут через Казань,
И кто-то смог мне подсказать!
Узнала, что "Москва - Ташкент"
Через минуту отойдёт
И вижу : проводник - студент
(Нас форма сразу выдаёт!)!

К нему несмело подошла
И попросила, чтобы он
Помог мне. Господу хвала:
Он мне кивнул : "Пройди в вагон".
Как поезд тронулся, открыл
Своё служебное купе
И даже имя не не спросил,
Велел тихонько тут сидеть...
 
С тех пор уж сорок лет прошло,
Но я всё помню, как сейчас,
То, как смотрела я в окно
Всю ночку, не смыкая глаз.
И проводник всю ночь не спал,
Поскольку место уступил.
А утром в ресторан позвал
И очень вкусно угостил.
 
К обеду прибыли в Казань,
С ним распрощались , как друзья.
Ах, если б знал студент Иван,
Как часто вспоминаю я ...
Ведь знаю, как он рисковал,
Когда б вдруг ревизор зашёл,
Да если б "зайца" увидал,
Ему б досталось хорошо...
 
Не знаю, помнит ли Иван
Про этот случай? Ну а я
Считаю, он был Богом дан:
Молитва помогла моя!
 

Фото из моей стройотрядовской поры.


P/S Всё было именно так, как я описала. Вряд ли Иван прочтёт это стихотворение, ведь он был из Ташкента. Да и столько лет прошло!
Но в последнее время я всё чаще и чаще вспоминаю этот драматичный для меня случай, наверное, не просто так. Поэтому решила хотя бы в такой форме поблагодарить этого замечательного человека за ту беЗценную помощь, которую он мне тогда оказал без лишних слов и расспросов.
Дай Бог здоровья, мира и добра Ивану и его близким и родным!