Знамя

Виталий Леоненко
            L’Azur, son e'tendard…
    
                Verlaine

Оттуда – музыка и смех;
здесь – одинокие качели,
две лавки, яблоня, орех,
четыре тонких, темных ели.

Здесь, в этой пустоте почти –
всё: радость, гнев, и стыд, и раны,
и страх, и похоть, и пути,
так сокрушительно-желанны,

куда так тянет и манит,
стуча в висках, крепчая в теле,
Оки расплавленный магнит…
Гудят молчащие качели,

взлететь готовясь в ветерке,
как мотылек над вешним тленом,
и, как кузнечик в коробке,
скребется мозг… Ползет по венам

весны синеющая боль.
Над перепрелыми лугами,
над голой рощей, над гульбой,
с пальбой, с шашлычными дымами,
и над растерянными нами –

росточек сныти на поляне
под теплотою голубой
взрастает – крохотный, живой –
как фиолетовое знамя,
бордовый флаг сторожевой.



__________________

Николай Ромадин (1903–1987). Осинки. 1953