На вершинах лишь лёд да ветер...

Борис Булатов
В соавторстве с Арсением Платтом


                *   *   *

Бесполезно поэт и мистик
Из глубин поднимают муть.
Теорему привычных истин
И доказывать ни к чему.

          Догорая, трещат поленья,
          Два стакана до забытья,
          Раздражает до исступленья
          Арифметика Бытия.

Эта тема древнее Рима
И египетских пирамид.
Тут сплошной Лобачевский, Риман...
Отдыхает старик Эвклид.

          Умножение знать полезно,
          Но нет  счастья большим умам,
          Если долго смотреться в бездну,
          Можно кукиш увидеть там.

Навернулся с любовной кручи?
Говорили тебе: не лезь!
Слишком медленно время учит,
С каждым годом сбивая спесь.

          Ты ходил на таран, не глядя,
          Возомнив себя смельчаком?
          Но собьют годы спесь до впадин,
          До извилин и в грязь ничком.

Заповедная земляника
У подножий растёт? И пусть!
Лучше уж звездануться с пика,
Чем в болоте закончить путь.

          На вершинах лишь лёд да ветер
          И снега круглый год лежат.
          Правда, звёзды поярче светят
          И нескладной судьбы не жаль.

С горным воздухом ты хлебни-ка
"Ом" и прочие "Падме Хум".
И окажется земляникой
Россыпь звёздная наверху.

          На вершинах рукой до рая,
          Бьёт ключом по макушке "Ом"…
          И покажется жизнь земная
          По сравнению с этим сном.

Будда тут и блаженный Мышкин
Сеют правду на поле мин.
Там - сверхновых пылают вспышки
Маяками в ночи... Аминь!

<ноябрь 2014>