Белая ночь в Петербурге

Ирина Гончаренко Петербург
Сегодня - самый светлый день!
Он в небесах увековечен!
И белой ночи кисея
Спустилась тихо нам на плечи…

И невских волн привычный бег
Заснул в безветренном пространстве.
И в вековечном постоянстве
Застыли изваянья рек.

Волшебной силою резца,
Талантом мастера от Бога
Сидят примером образца
Там, где расходится дорога.

И разветвясь на рукава,
В гранитном платье неспесива,
КатИт в ночи неторопливо
В залив свою волну Нева.

Фрегаты мчат в ночную даль.
И сфинксы замерли в тумане.
Ноктюрном сфер звучит печаль…
Ши-цзы примолкли при дацане.

Надели шапки куполов
Соборы в северном рассвете.
И в разлитом молочном свете
Сияет золото голов.

Темнеет кружево оград,
Вдруг отливая позолотой.
И дремлет тихий Летний сад,
День посвятив земным заботам.

И гордо высятся мосты,
Расправив крылья, словно птицы.
И тихо шепчут небылицы
Дерев дрожащие листы.