Не надейся и чуда не жди

Александр Венинский
    *** Дилетанту ***

Не надейся и чуда не жди,
Не проси у природы погоды,
Если снова сошёл с полпути,
Если честь малодушию продал.

Если чуткая совесть мертва,
Не спеши вновь упасть на колени;
На коленях нужны не слова, –
А продажного сердца смиренье.

И малейшую фальшь отмени,
От неё веет запахом гнили;
Мир изменчивый полон фигни,
Я видал шоу бо́льших усилий.