Неопалимый куст стихов

Андрей Сметанкин
ОДИНОЧЕСТВО ТВОРЧЕСТВА

«Вот и берег северного моря,
Вот граница наших бед и слав…»
(Анна Ахматова)


Выхожу я одна… Берег моря –
Далеко мне до бедствий и слав,
И неведомо счастье, иль горе:
Я – одна. К Иппокрене припав,
Пью нектар на талант обречённых,
Ненавидя царей и рабов, –
Только стержень во мне непреклонным
Остаётся, коль потерян мой кров.
Где искать, где припасть на закате?
Где найти одинокий свой хлеб?
Я нашла в сумасшедшей палате,
Где надолго сокрылась от бед…

31.03. 2024


НЕОПАЛИМЫЙ КУСТ СТИХОВ


«Хорошо здесь: и шелест, и хруст,
С каждым утром сильнее мороз…»
(Анна Ахматова)

Больно слушать мне протяжный хруст
Моих стихов под зноем, не в мороз.
И где искать неопалимый куст,
Что мне подаст слога красивых роз?
Здесь всё – в цвету, а там – ещё в снегах,
И помышляет горестно о том,
Чтоб стало, наконец, тепло в веках,
И чтоб зима – одна, в саду пустом…
31.03. 2024


МОЛЧАНИЕ
 

Как Гуинплен, я в трудный час молчу
И молча делаю. Закат пропел
Петух? Пустяк! Я устремлён к лучу,
Писать стихи и жить – таков удел.

В России, говорят, лежат снега,
А в Душанбе открылось царство нег:
Пусть здесь и там – другие берега,

Но всюду правит чистый человек.
Он чист душой – ему не нужен шум,
С утра до вечера он полон дум,
Как сохранить под солнцем светлый век.

Зачем хвалить себя? О том молчу,
Чтоб гимны, иль хулу никто не пел.
Настроить б жизнь, подобную лучу,
Но как? Искать свой радостный удел.

01.04. 2024

УВИДЕТЬ БОГА - ЭТО СЧАСТЬЕ


И тот ослепнет, кто увидит Бога,
И будет он в долу, иль на горе.
Иди – смотри, и пусть грызёт тревога:
Всю жизнь прожить – один раз посмотреть?

Давно уж нет Гоморры и Содома –
Там пыль и пелена давно легла,
И тени нет там от любого дома…
То Божий взгляд пронзает, как игла?

Увидеть Лик – считай счастливой болью,
Когда другие сделать не могли,
Отдайся весь небесному приволью,
Чтоб поутру гореть лучом вдали.

Пусть ты ослеп и умер в одночасье,
Когда увидел пред собою Лик,
Но только знай, познал ты счастье –
В веках бессмертным стал в короткий миг.

03.04. 2024