8 апреля 2024г

Олег Труханов
Кажется, что дождь пришёл
И командует повсюду,
Равнодушен и тяжёл,
День навис вселенской грудой.

А дождя-то нет как нет,
Только кажется, ленивец,
Только отбирает свет,
Лишь готовится и мнится.

А пора в столице дать
Генеральную уборку,
Всеобъемлюще впитать
Мелкой гадости прогорклость.

Но покамест только фон,
Только наверху водичка
Собирается в заслон
И не хочет к нам садиться.

Как-то был туман на днях,
А точнее, даже дымка -
Эдак пыли не отнять,
Подождить необходимо.

И на солнце пятна есть,
В остальном погода - подвиг,
Я подобной что-то здесь
По весне и не припомню.

Вот и нынче погодя
Стали хмари расходиться,
Солнце глянуло шутя -
Нет темницы, есть теплица.

Ночью было пять тепла,
К десяти - уже тринадцать,
Если засияет всласть,
Снова перепрыгнет двадцать.

Поутру вздыхал зюйд-вест,
А теперь бежит вприпрыжку,
Отпустил небесный пресс -
И покуда все подвижки.

Надо бы ещё наддать,
Твердь поболее очистить,
Но и эдак благодать,
Ни намёка на кручину.

Загустел немного пар,
Но, авось, и поредеет,
Зябнуть всяко не судьба,
Уж вернее, попотеем.

Не в июльскую жару,
Не в засушливое лето -
Дождь столице ко двору,
Хоть полно воды в земле-то.

Снег не стаял до конца -
Мелочёвочка осталась,
Но не смоешь пыль с лица -
Надобна осадка малость.

Регулярно, по чуть-чуть -
Было просто б идеально.
Но не много ли хочу -
Без того вполне нормально.

Покопал я землю в огороде -
С юга-то подсохла, ничего.
Жалко, что поток лучей сиротский -
Скрыли тучи солнечное торжество.

Дальше - больше: теплится светило,
Дуновей зато быстрей летит,
Но в тени отлично натопило -
Девятнадцать, совершенный позитив.

Позже ветер пуще расходился,
Стал в свинцовых пятнах небосвод -
Хлеще утреннего обрядился,
Дождичек, наверное, пойдёт.

Пасмурность тревожная весення -
Плюс семнадцать градусов, чего ж?
Помрачнело - но не настроенье,
Понедельник и такой хорош.

Эх, с температурой оптимальной -
Без жары и стужи - классно жить.
А в особенности потому, что мало,
Тут в году подобных дней, ядрить.

Дальше день темнеет и темнеет -
И до вечера повечерел,
Небо нашпиговано - куда плотнее?
А осадок так и не созрел.