Корабельная

Атон Рай
Гавань томится в вечернем мареве.
Нет сил ни думать, ни разговаривать,
Дремлют - хотела бы знать что снится -
Уставшие в долгих боях эсминцы.
Линкоры, даром что в бронь зажаты,
Легки, отчаянны, кровожадны,
Так притягательны, что греха таить.
Подлодки, смертью чужой брюхатые,
Фрегаты, крейсеры. Ну а я-то
Простая яхта.

Такие тоже хотят быть сильными.
Всё, чего ждали, о чем просили мы,
Чего желали, к чему стремились -
Умчать за мили.

Здравствуй, вольная жизнь морская,

Синие волны борта ласкают.
Вдруг вижу - рядом играет с ними
Эсминец.

Самой себе не признать - робею,
Дрейфуя в море, тону в тебе я.
Еще немного - совсем пропала бы,
Грот-мачта рушится мне на палубу.
Матросы с криками обалделыми
Дерутся, мертвецки пьяны неделями,
Друг друга кроют в бессильной ярости
Отборной бранью в четыре яруса.
Чуют - едва ли дойти до порта.
Канаты порваны-перетерты,
Сердце мое обросло полипами.
Из всех орудий своих пали по мне,
Плыви, оставляя меня пробоины
Лечить туманами да прибоями,
Морскими волнами цвета стали.
И я оставлю

Страх неизвестного, гордость, жалость,
Кого любила, куда бежала,
Что не сказала, о чем не спела я.
Светило красное, переспелое
Густыми соками небо вымажет.
Такими жгучими и такими же
Нежными любящими лучами
Коснется моих парусов печально,
Последним взглядом меня проводит
Под воду.

Ли Зу
2015