Разные игры

Людмила Данилова
В Го* сыграли миллионы партий! 
Ни одна из них не повторилась: 
Творчество без закоснелых** хартий
И без применения тротила!

Шахматы – всегда одно сраженье,
Где «убийством» короля противник   
Визави объявит пораженье
На доске – конечно, объективно!

В Го сраженьям нет ограничений 
За раздел земель и сфер влиянья.
Больше у кого приобретений –
Победитель противостоянья.

В шахматах «ничьи» ещё бывают,
Но они вниманьем не согреты.
Оба игрока в Го «выживают» –   
Мягкая стратегия победы! 

Делят нынче «нэньку»-Украину,
Словно в Го играя, но каменья
Заменяя грозною лавиной
Бомб, ракет без тени сожаленья.

_________________________________________________
*   — логическая настольная игра с использованием
      камешков двух цветов с глубоким
      стратегическим содержанием, возникшая
      в Древнем Китае.
**  — невосприимчивый к новому, утративший
      способность изменять свои – обычно
      отрицательные – взгляды, привычки;
      косный, укоренившийся, застаревший.