Дары Святага Духа

Канкордия
           ДАРЫ СВЯТАГА ДУХА

А думаешь легко? - «отпускать грехи» народу,              /прощать ошибки молод/
Который сам не ведает, что он творит,
Не ведая стыда -  обижает свою «Мать-природу»...
И за « ВелИиикое терпение» - её не благодарит.

Но если «Бог терпит», значит так Ему надо,
Значит это всё — Он уже проходил...
И знает какая — Его ждёт /в конце пути/ награда,
Иначе... зачем бы? - Он деревья тут садил...                /Быт.2/9-/

«Сама садик я садила, сама буду поливать,
Сама милага любила, сама буду забывать...»
Так судьба распорядилась: Запасись, душа, терпеньем!
Чтобы сказка воплотилась, поливай Садик- «трезвеньем»...

                08.04.2024.80Б36

Русская народная песня:

Сама садик я садила, Сама буду поливать.
Сама милого любила, Сама буду забывать.
Ах, что это за садочек, За зелёненький такой?
Ах, что это за милочек, Разбессовестный такой?

Пустил славушку худую: Все соседи говорят.
За глаза меня ругают, А в глаза меня хвалят.
При гулянье, при народе Стал он девку целовать,
А девчонке стыдно стало, Стала плакать и рыдать....
…   …
Тебе, мальчик не жениться, Меня, девицу не взять:
Твой папашенька богатый Не позволит нас венчать.

Трезвение /в правосл./- добродетель, смысл которой заключается в
бдительности, бодрствовании, воздержанности, сдержанности
/держать себя в руках: «примат разума над чувствами» - держать страсти
под контролем:  /надзором: вниманием «неустанным»- неусыпным-
постоянным/;  Мф24/42- Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет;

практика «трезвения» - очищения ума от страстных помыслов:
противоположное понятие - «предаваться прелести», соблазнам,
рассеянности, лености, самообману, гордыне...

«аскетическое делание» -  хранение чистоты сердца /совести, души/,
«подвиг и труд ума», «собрание себя в одно место», внутреннее делание,
духовное делание, сокровенное делание,

свт. Игнатий Брянчанинов: Трезвение требует физического спокойствия
крови, доставляемого благоразумным воздержанием. Кровь приводится в весьма разнообразное движение страстями /соблазнами, грехами/