За что?

Сергей Черенкевич
Мы часто в детстве в "войну" играли и спорили:
"Способны ли, если вдруг война, мы на подвиги?
Cпособны ли, если грянет гром, стать героями?
Пожертвовать, коль две жизни есть, так обоими?"

Летели годы, и каруселью кружился свет,
Был день рожденья, Валерке было семнадцать лет.
А через год он ушел туда, где лазурь небес,
Где в снегах вершины, где на горных склонах зеленеет лес.

Он надел погоны, он надел тельняшку, голубой берет,
Сколько ни просите, не могу поверить, что его уж нет.
Чьему достатку нужны те жертвы, мне не понять,
Как никогда уж былого друга мне не обнять.

За что парней, как бесплатный ливер, туда везли?
За чьи интриги там "грузом двести" они легли?
Что в Карабахе, а что в Кабуле – мне все равно –
Красиво, сочно их рвали пули, ну как в кино.

Очнитесь, люди, очнитесь, грешные, что же вы?
Ведь жизнь прекрасна, зачем же, братья, стрелять в живых?
За что, скажите, за что Валерка в сырой земле?
За что мы в марте, а он остался там в феврале?

За что за гробом шел лейтенант в двадцать пять седой?
За что ворвалась к нам похоронка, сразив бедой?
За что Валерка в горах два года жевал песок?
Шесть пуль он принял, он стал героем, а я – не смог.

Не смог понять я, как ни старался, в чем смысл войны,
Ведь не для смерти, поверьте, люди, мы рождены.
Остановитесь, возьмитесь за руки в темной мгле,
Убейте злобу во имя жизни на всей земле.


23.02.1992