Водопад

Александр Кирш
Падает вниз водопадом река,
Словно ей тесно между камней,
Вместе с водой протекают века
То слабее поток, то сильней,

Солнце играет в радугах струях,
Но тучей становятся вдруг облака,
Дождь затевает игры на струнах,
И станет еще полноводней река,

Дождик становится ливнем-стеной,
Будто бы споря, кто же могучей?
Но ветер прогонит его стороной,
Воды небесные связаны с тучей.

Выиграл спор, как всегда, водопад,
Он воды несет из глубин вековых,
Падали камни в него, словно град,
Но нету преград ему как таковых.

Он грозен, могуч, но носятся мысли,
А вдруг пересохнет источник реки?
Ведь даже и он от реки так зависим,
И станет ручьем с чьей-то лёгкой руки.

Я бы хотел нестись водопадом,
Таким же быть вольным и сильным,
Чистые воды не пахли бы смрадом,
Вниз устремляясь под небушком синим.

Я бы хотел независимым быть,
Но вот, наверное, только не вечным,
Просто свободнее хочется жить,
И, падая в грязь, быть человечным.