Зелёный кузнечик

Ольга Рассветова 2
  (Басня)

Жил, да был зелёненький Кзнечик,
И хвалиться ему было нечем.
От тоски, с досады ли великой –
Он смычком, как по стеклу пиликал.

Думал, думал маленький Кзнечик,
Понимая, что хвалиться нечем.
Вот однажды вышел к насекомым:
И сказал им: «Мы давно знакомы,

Выберите меня самым  главным,
Вместе к счастью поползём мы плавно.
Выбрали Кзнечика букашки,
Стали шить зелёные рубашки.

Только с повышением карьеры
Изменились у него манеры.
Раньше он доступней был и проще,
А сейчас стал чопорен, заносчив.

Насекомых смежных территорий
Всех между собою перессорил.
К муравьям пришёл, как попрошайка:
Денег ему, видите ли, дай-ка!

Кто – давал, а кто спускал с крылечка,
Где – удача, чаще же – осечка.
Ну, а подданные жили даже хуже,
В нищете, в грызне, в грязи и стуже.

Как-то богомол, смотревший выше
Вдруг заметил башенки и крыши:
Выяснить решил он до конца:
Оказалось: дача Кузнеца.

Удивлялись все: ведь сам-то кроха,
А дворец какой себе отгрохал…
Рассердились, свергли наглеца,
Только нет у басенки конца,

Есть мораль: пустым словам не верить,
Лишь делами все заслуги мерить.