Речитатив

Светлана Успенская
Сыплет порохом резвы полосы.
Заплетает муть пряди-волосы.
Сны подхвачены в запределице,
Жизнь проплачена по безделице.

Расхоложены мысли-россыпи,
Словно мальчики, в зиму босые,
Что мостят приют светлой радуге,
А сердце им жмут цепи-задуги.

Захоронена честь-отдушина
Во гранитные игры с душами,
Отпотевшие стекла прозими
Разузорили, заморозили.

Ходят по морю волнокатному
Толщи-заводи предзакатные,
Берегов не внять, не причалиться,
Тьмой беспамятства разудалиться.

Разудалиться, растревожиться,
Во делах людских сила множится,
Только песнею не напишется,
В глухоте мирской не услышится.

Не услышится, не стерзается,
Днями ратная мощь теряется.
Где тропинушка-заберезонька?
Гнет кручинушка нетверезая.

Гнет кручинушка пряди-волосы,
Сыплет проседью мутны полосы,
Сны расхватаны по безделице,
Жизнь упрятана в запределице.