Неведрянка

Зоя Ярчак-Тябут
В цветных лугах бежит река,
В убранстве рощ и перелесков.
Она прозрачна и чиста,
Река, речушечка чудесна.

К Великой держит она путь,
Истоки - озеро Неведро.
Без вымысла сих строчек суть,
В них правдой поделюсь я щедро.

Там незабудковая тишь
Блик солнца в волнах созерцает,
Цветочек крохотный, малыш
Синь неба всем напоминает.

Речушка хороша собой,
Как иллюстрация из сказки.
Зверёк лесной тут водопой
Сыскал, любовь её и ласку.

Там окунь водится, налим,
Плотва да щука, краснопёрка.
У рыбаков есть сто причин
Следить за поплавком и зорко.

А под корягою ольховой
Облюбовал жилище рак.
Кристалл воды - всему основа,
Он, знамо дело, не дурак.

Ах, Неведряночка, краса,   
В судьбе моей день вёдро, света!
В прибрежных травушках роса
Дрожит в руках твоих рассветов.

Жемчужина земли родной,
Прекрасной самой, заповедной.
Излучин берег золотой,
Благословенный и заветный…