Коньки-снегурки

Сергей Данилов-Ясинский
Почему «снегурками»
Раньше назывались?
Их носы – фигурками 
Запятых задрались…

Первым Пётр их привёз –   
По Неве кататься.
Был тогда у всех вопрос:
Как к ним прикрепляться?
К русским валенкам верёвкой
Накрепко вязались…
На морозе яркой свёклой
Щёки разгорались!

Лишь теперь стало понятно:
Всё пошло с голландцев!
Те каталась по каналам
И кружились в танцах…
Чертят лёд они коньками –
Мэри и Базилии,
А в России с огоньками –
Маши да Василии!

январь 2004