Зажги в себе солнце! Миниатюра

Татьяна Лазаренко 3
   Написано для конкурса "Годовой Марафон": http://stihi.ru/2024/04/01/844
   Великий философ Сократ написал такие слова: «В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить». Хочу сегодня рассказать одну необычную историю из моей учительской жизни.
  Я была классным руководителем у ребят с пятого класса. Дети были разные, как обычно бывает в небольших сельских школах: одни талантливые и успешные, а другие «середнячки» во всем - они не такие активные, не очень смелые и чаще совсем не уверенные в себе. Назову своего реального ученика вымышленным именем - Иван, Ваня. Заменила только имя (надеюсь, по понятным причинам?), всё остальное – истинная правда!
  Так вот. Ваня был из середнячков, воспитывался в неполной семье, у него была очень хорошая мама, которая души в нём не чаяла, заботилась, оберегала и помогала сыну во всём. Ваня был спокойный, уравновешенный и отзывчивый мальчик. Закончил девять классов и после экзаменов уходил в училище. Я, как классный руководитель, написала характеристику, в которой отразила его интерес к электрическим приборам и электричеству вообще. Так как в семье папы не было, Иван очень рано сам начал чинить плитки и чайники, следил за проводкой (тогда ещё были перебои с освещением, особенно в дальних посёлках) и даже помогал соседям в этих важных бытовых вопросах. Прочитав мою характеристику, они с мамой долго не думали, какую профессию он будет получать: конечно, электрика! После окончания училища Иван отслужил в армии, вернулся в родной посёлок и продолжил работать.
   Прошло много лет. У меня сломалась розетка, и я, конечно, обратилась к Ване. Пришел, сделал, сели пить чай, вот тут-то он и говорит: «Знаете, а ведь это Вы подсказали, кем мне надо стать! Мы с мамой и не знали о том, что можно получить профессию электрика, которая мне очень нравилась. Спасибо Вам за то, что Вы разглядели мои способности!» Не скрою: было очень приятно, хотя я к тому времени уже и подзабыла о том, что несколько слов в характеристике повлияли на жизненный выбор Вани…
  После этой встречи всерьёз задумалась о том, как иногда важно зажечь в человеке Солнце! В своё время я косвенно помогла Ване найти свою профессию. Он по-прежнему живёт в том же посёлке и работает электриком, у него уже своя семья, в которой растут двое сыновей, и мама тоже живёт с ними. И теперь Иван каждый день зажигает свои «маленькие солнца» в виде электрических лампочек во многих домах посёлка.
   Может быть, прав был философ Сократ, что в каждом человеке есть солнце?! Только нужно его вовремя увидеть… Мечтаю о том времени, когда у каждого живущего на Земле человека будет всегда внутри гореть Солнце и освещать ему путь на жизненных дорогах!

PS. Может быть, кому-то мои немудрящие строки покажутся скучными, но для меня каждый случай из школьной жизни памятен и дорог! Сейчас, когда уже нас разделяют годы со многими моими учениками, я по-другому смотрю и оцениваю и свои поступки,  и поступки моих учеников...