Незваная туча

Владимир Колодкин
Летним днём, забросив книжки
И домашние дела,
Расшалились ребятишки
На лужайке у села.
Хохотали и скакали,
Оглушая сонный лес,
Змея по ветру пускали
В голубую ширь небес!

А вдали, от влаги пучась,
Летний зной едва терпя,
За холмом дремала туча,
Оглушительно храпя
Грозовым раскатом грома.
Но, прислушавшись во сне,
Осерчала: «Что за гномы
Отдохнуть мешают мне?
Вот сейчас за смех и крики
Я всю эту ребятню
Накажу дождём великим,
Напугаю, разгоню!»

Туча долго обижалась,
Маскируясь, как могла,
Постепенно приближалась
К краю нашего села,
Полилась холодным потом
Возле крайнего двора,
Но её заметил кто-то –
Возмутилась детвора!
Собрались ребята в кучу,
Встали вместе, как стена,
Разом дунули на тучу –
И попятилась она,
Развалилась туча в клочья!
Молвил маленький народ:
«Приходите, тётя, ночью
Поливать наш огород!
А мешать игре – не дело!
До свиданья, нам – пора!»
Миг – и снова закипела
Развесёлая игра!

А потрёпанная туча,
Убежав от ребятни,
Завалилась в лес дремучий
И развесилась в тени,
На поляны опустилась,
Всё окутала в лесу,
И под вечер превратилась
В серебристую росу.