Игра

Светлана Суслова-312
Куда ни глянешь - игры разума.
Фигуры - шахматным подобные.
Не говорил никто ни разу нам,
Что мир - сплошное место лобное?
И что с судьбой играть рискованно:
Не всякой пешке в ферзи выбиться.
Нас тьмы и тьмы...
Но любо снова нам
На лбу нажить в потугах ижицу.
Судьба играть не любит чёрными,
Хоть ей всегда доступен выигрыш.
Не в чёрном теле с неучёными
Делить победу,  и впервые лишь
Она, быть может, лишь прищурится
И фору даст - так ловят проблеском
Форель речную да на улице
Девчонку глупую без комплексов,
Побыть которой белой хочется,
И конь был чтоб, и принц со шпагою...
А чем потом всё это кончится?
Прикроют гербовой бумагою.
С конём и принцем напридумано
Немало сказок. Жизнь - не шахматы.
А принцы, - хоть комплекций Трумэна, -
Прекрасны, если правят  шахтами
Иль, скажем, скважинами, фермами,
А в лучшем случае - заводами...
Стать королевой можно - с формами
Не пешкам тоненьким подобными.
Судьба не сложится - сыграется.
Увы, - у каждого по разному.
И не рекой уже, а старицей
Притихнет жизнь устало-праздная.
Доска - простите, место лобное, -
Уже пуста, фигуры сброшены
И для природы стали пробами:
В сухом стручке равны горошины.
А шут гороховый - никчёмнее
Чем суп гороховый и прочее...
Судьба сыграла жизнь по-чёрному.
И всё что было стало  прочерком.

08.04.24