Время

Сергей Симкин
И – красота в любое время года…
Как юность, придёт буйная весна
И заблагоухает вся природа,
Воспрянет от трёхмесячного сна.

А летом – разноцветная Ирида* -
Посредница меж небом и землёй,
После дождя, блистательного вида
(Когда не держит шляпу вверх тульёй)

Весна – зелёная, а лето – с желтизною
И осень нас чарует красотой,
Раскинет шалью рыже-золотою,
Накроет лес багряною чадрой.

И пусть зима на краски скуповата,
Но в этом своя прелесть – Флора спит.
И под ногами  путается вата
И на морозе жалобно скрипит.

Не для того взвалил он это бремя,
Чтоб демонстрировать нам эту простоту…
Когда-нибудь прикажет старик Время
И Старость уничтожит Красоту.

Безжалостно корявою рукою
(Старуха Старость этого и ждёт)
Заменит осень двадцать раз зимою
И незаметно молодость пройдёт.

Всё променяет Вечность непременно
Озёра, реки и поля, и луг…
Изменчивая дама во вселенной
Извечно будоражит всё вокруг.

А зрелость, умудрённая годами,
Хранит всегда спокойствие в себе.
Не шлёт поклон непостоянной даме
И вызов свой не делает судьбе.

Проходит всё, как времена у года,
На месте ни секунды не стоит.
Наверно, так устроена природа
И каждым мигом жизни дорожит.

Тонуть нам в реке Времени придётся,
Но у неё не долог тоже век.
Уходит время – память остаётся,
Пока живёт на свете человек.