Метро

Анна Васильевна Савицкая
Маленькие коврики для молитвы
Разворачиваются в единый пёстрый ковёр.
Ковровая бомбардировка верой.
Как говорил Агент Смит из "Матрицы":
"Не можешь победить? Влейся!".
Мама, я не хочу вливаться.
Ами, я не хочу.
 
Когда туннель всасывает вагоны метропоезда
Мы слышим звук сирены.
Я уехал из города в деревню -
Там нет метро.
Я уехал из деревни на море -
Там нет метро.
 
Они выкапывают водопроводные трубы
И делают туннели,
И по этим туннелям к нам приедет 
Скоростное метро.
Скоро, скоро метро.
В каждый город и каждый дом.
 
Мама, я не пойду в метро.
Ами, я не пойду.
 
Трещит гранат планеты,
Лава шипит,
Растекаясь гранатовым соком.

Мама, прости, я не могу о высоком.

Я подставляю руки,
Пытаясь поймать
Все выдавленные ядрышки,
Которые выпадают из граната как люди из самолёта…
И лава сочится.
 
Мама, я так люблю гранат.
Ами, я так люблю.
Так люблю.


*
Ами - мама (арабский).