Жизнь Шута

Борис Буранов
Мир полулик: уродство есть в нем, как и красота,
И люди разные его судьбу слагают,
Но что касается, друзья мои, шута,
То он изнанку мира понимает!
С учеными мужами хоть не дружен
И с роду философию не знал,
Но смех его ни капли не натужен.
Он не кривляка и не зубоскал.
Ему бывает горько, и того,
Не скроет радости фальшивою личиной.
Шут может быть для мира не смешон,
Ведь нравиться окрест всем нет причины.
Бросает вызов грозным частоколам,
Недоброй толп площадной тишине.
Тараном его слово раскололо
Тяжёлый камень у души на дне.
И из нее водою смех польется,
Недоброе молчанье утопив.
Пусть влагою наполнятся колодцы
Под шутовских бубенчиков мотив!