Щенок

Наталия Смолич
На чёрной выжженной земле
Лежал щенок, от боли воя.
В разгар начавшегося боя,
Бежал, в развалочку, ко мне.
Совсем малыш, посланник мира,
Он мне напомнил дом родной.
И жизнь былую пред войной.
Сестрёнку, маму и квартиру.
Бежал щенок, тоска в глазах,
Он быть хотел поближе к людям.
Защиты ждал, не знал, что будет,
Ракета, взрыв, вселенский страх!
Мы в блиндаже пересидели,
Пока утих снарядов вой.
Несущих смерть над головой,
Потом лишь выглянуть посмели.
А он лежал, ни жив ни мёртв,
Перед окопом недалёко,
Ах! Как  ж ты судьба жестока,
Он прыгнуть не успел в окоп...
На руки взял его, а он,
Глядел потухшими глазами,
И плакал мелкими слезами,
Отдав себя, судьбе в полон...
Я тоже слёзы утирал,
Прижав к себе комочек серый,
Здесь у мужчин сдавали нервы,
Когда Бог душу забирал!