Узник Гименея

Владимир Волков 59
               Посвящение

Спасибо, Господи, что думаю по–русски!
Спасибо предкам за богатый наш язык!
Спасибо, Александр Сергеич Пушкин,
За памятник, что ты ему воздвиг!

Спасибо вдохновителю Ивану! *
Бог даст, как он известным, вскоре стану:
Имея столь значительный задел,
Кто б сочинить здесь не шЫдевр посмел?!

Лишь те, кто с русским языком не дружат,
Одни они — в косноязычии осудят.

* http://stihi.ru/2022/11/24/4245

                Эпиграф

          Меж тем как мы, враги Гимена,
          В домашней жизни зрим один
          Ряд утомительных картин,
          Роман во вкусе Лафонтена...

          © А. С. Пушкин. Евгений Онегин
          https://ilibrary.ru/text/436/index.html

~~~~~~~~~~~~ *** ~~~~~~~~~~~~

                Узник Гименея

Женившись рано, я, как прежде жил:
Ценил свободу, ну и мух давил!..
Жена за этим делом раз застала,
И сразу небо мне с овчинку стало:
Она из малой мухи — сделала слона!
Свобода — каменной стеной отделена!

                Послесловие

          Конечно, прав был Николай полсотни пять,
          Никто не сможет сразу смысл стишков моих понять!..
          Но пояснений том писать... желанья нет,
          Пусть любознательным поможет бог... и интернет.