Дромедар

Иван Проскурин 2
Жизнь моя – верблюд выносливый-
По пустыне жаркой движется,
Где судьба не травы росные,
А песок… как зыбь колышется.
Но привык уже к такому я
И твержу на жизнь не сетуя:
Пусть завидуют знакомые,
Наделённые каретою…
Дромедар упрям в желаниях,
Мной безвольностью навьюченный,
Как частицу мироздания,
Ест янтак – кусты колючие…
А вокруг царит безводие,
Изнуряют ветры жаркие.
Тяжела судьбы мелодия,
Не густа она подарками:
Редко видятся оазисы,
Миражей любых немерено.
На зыбучем грубом базисе
Саксаул цветёт безверием…
Горб обвис… усталость мечется,
В кровяных тельцах воды изъян, *
И язвит судьба-советчица:
- Одногорбый он, - не Бактриан!
-          -         -          -          -          -          -
Фильм совдеповский припомнился:
За гараж вершилась в нём борьба,
И оттуда фраза помнится:               
Для чего верблюду два горба?
                08.04.2024 Иван Проскурин

*У верблюдов часть выпитой воды поступает в кровь и проникает в красные кровяные тельца – эритроциты. Они набухают, увеличиваются почти в два раза и удерживают воду. Когда наступают трудные дни, эритроциты постепенно отдают воду организму.

Фото из интернета. Бактриан.