дед

Владимиръ Стрекаловский
Одиноко по-над речкой
Сотни прожил долгих лет
Лиственничный человечий
Обветшалый древо-дед.
У реки ему прохлада
Дорога. И от ветров
Защищать его не надо:
Крепки корни у дедов.
А поодаль край деревни:
Всё заботы, суета!
И не знают, и не верят,
Что была здесь пустота.
Что в летах когда-то древних
Средь набросанных камней
Он родился самый первый
Из живущих здесь людей.
Никуда не уезжая,
Не сдвигаясь ни на шаг,
Много лет он затеняет
Буерачный наш большак.
Знает он твою походку.
Любит смех твой! И порой
Дарит он тебе охотно
Миг прохлады теневой.
Ты уедешь не навечно.
Но спустя десяток лет,
Обнаружишь, что над речкой
Старика в помине нет.
Люди скажут, что спилили,
Чтоб кого не придавил.
Как потом дрова делили,
Кто зимою печь топил…
Место пусто. Только камни
По-над речкою моей.
Лиственничными дровами
Дед сумел согреть людей.
Ведь ничто не пропадает:
Крепки корни у дедов.
А с камнями спорит в мае
Кто-то очень молодой.
Одиноко по-над речкой
В тех камнях пробиться смог
Лиственничный человечий
Новой зелени росток.
У реки ему прохлада
Дорога. И от ветров
Защищать его не надо:
Крепки корни у ростков.