Сильный шторм

Евтеева Наталья
Однажды был на море сильный шторм
И в ужасе на волны я смотрела,
Стихией пляж совсем был разнесен,
И ничего в тот день не уцелело.

Вода крушила зонтики, топчан
На щепки был разбит волной о берег,
И вдруг я вижу, как идет пацан
Купаться, быть не может! В самом деле?

Да как же можно лезть в пучину вод,
Когда волна его в три раза выше,
Когда стихия воет и ревет
Да так, что голосов людских не слышно!

Но парень шел, я видела, как он
Нырнуть в волну огромную старался;
Заметила тогда, что между волн,
На берег кто-то выбраться пытался.

Не знаю, унесло ли смельчака,
А может, сам пошел купаться в море,
Желая покататься на волнах,
Но выбраться не смог на сушу боле.

А тот, кто в волны шел ему помочь,
Спасателем, конечно, был, наверно!
Но даже он не в силах превозмочь
Был этот шторм, хоть шел самозабвенно.

Волна его на берег отнесла,
И он опять нырял, но бесполезно,
Спасателя волна не приняла,
Кто в море был – тянула дальше в бездну.

Тогда спасатель встал на волнорез
И завязав на талии веревку,
Он прыгнул и в пучине вод исчез,
Был шторм тогда. Никто не мог сесть в лодку.

Но вот спасатель виден на волнах,
На берегу ему кричали громко,
А он доплыл, ему неведом страх.
О берег волны разбивались звонко.

И он, того, кто в море уходил,
Настиг (так настигает коршун жертву)
И к берегу его как мог тащил,
Сопротивляясь и волнам, и ветру.

И вот прибой, волна встает бугром,
Ломается и рушится об отмель,
И крутит пену с галькой и песком,
Как там проплыть? – вопрос серьезный очень.

Пытаются подплыть, поймать волну,
Но тот, кого спасают – без сознанья,
Волна закручивает их в трубу,
Бушует море, море мирозданья;

Оно решает жить тебе иль нет,
И этот суд один из самых строгих,
Стихия запросто подарит смерть,
Или отпустит. Забирает многих.

А в этот раз был суд ее таков:
Когда волна обоих завертела,
Один на брег был ею брошен вновь,
Другого в море утащила тело.

Спасатель еле вышел, чуть дышал,
Покачиваясь, рухнул на колени,
И друг с него веревку тихо снял;
Другой был мертв, теперь уж без сомнений.

И тело в море волны унесли,
Оно на них качалось одиноко,
Все дальше уплывая от земли,
Такой расклад казался мне жестоким.

Ужасную игру свою вело
И жертвы с брега море собирало.
В тот шторм тринадцать жизней унесло,
Неистово стихия бушевала.

04.04.2024.