Болезнь

Александр Хомутовский
Бредовые думы и строки,
Зависший над полом паркет.
Ты мир понимать настроен
Как глиняной жизни макет.

Тогда, возлегая в кровати,
Тогда, закрывая глаза,
Ты думаешь: «силу мне дайте —
Силу вернуться назад».

С оценочным взглядом на вещи,
С предвзятым настроем к себе,
Пророк в воззрениях вещих
Поддастся безглазо весне.

И пусть ты почувствуешь пальцем
Лицо, а на нем щетину,
В том щетинистом румянце
Узнаешь ты с горем свою.

И пусть ты не создал нового,
и мысли твои глупы,
Мы ценим себя здорового
Только когда больны.

И миг, и минута, и эра
Теперь не имеют конца.
Наступит начало света,
Когда откроешь глаза.

Когда наполняется белым
Дрожащая в боли рука,
Тогда наливается небом
Жизни живая река.