Декольте

Вячеслав Барсуков
                О нём услышал я впервые, как авторе Антологии...
                "Работайте, Братья".

Наполовину обнажила деваха груди, молодая.
Несоразмерна грудь фигуре: стройна, тонка, но не худая.
С ней рядом моложава мать, позднее мне пришлось узнать,
Вдова Соколкина, поэта, придумавшего "Белых журавлей".
Пока о нём покойном говорили, стояли женщины-подобие свечей.

Стояли на помосте-эшафоте у зрителей, пришедших, на виду.
Стояли, как модели у трибуны, прикован, взгляд не отведу.
Нередко платье молодая поправляла, всё прикрывала левое плечо.
И музыка тирады разбавляла, а я всё думал, что её б не предпочёл.
Пусть привлекательна, осталась без отца. Печать утраты, и печаль лица.

А тут Шаганов разливался соловьём, и вспомнили ушедших ветеранов.
Все были на слуху артиллеристы, и Бондарев, и Пикуль, и Бакланов...
Их всех свела Великая война и лейтенантская лихая проза,
На Севере суровые шторма, под Сталинградом зверские морозы...